Manfaat Vitamin B1, B6 Dan B12


Kadang kita merasa pegal-pegal sehabis bekerja berat atau berolahraga. Ada pula orang yang merasa pegal karena tak melakukan aktivitas apa-apa. Bisa jadi pegal yang terakhir tanpa sebab ini dikarenakan kekurangan vitamin B1, B6 dan B12. Ketiga vitamin tersebut dibutuhkan tubuh untuk metabolisme karbohidrat, lemak dan protein menjadi energi. Juga untuk memelihara jaringan syaraf. Selain berfungsi untuk metabolisme ketiga vitamin ini juga bermanfaat pada bahan-bahan makanan yang kita temui dalam kehidupan sehari-hari.
 Hampir semua suplemen vitamin penambah vitalitas mengandung ketiga unsur ini. Begitu juga dalam susu kemasan baik untuk balita maupun dewasa. Bahkan ketiga vitamin ini juga mempunyai peran penting untuk memulihkan kesehatan bagi orang yang baru sembuh dari sakit yang biasanya dikombinasikan dengan vitamin C.

Saat ini banyak produk vitamin yang sudah dikemas sebagai produk olahan pabrik sehingga dapat dikonsumsi secara bebas oleh masyarakat. Akan tetapi rekomendasi utama dari para ahli gizi dan pakar kesehatan ialah tetap mengutamakan konsumsi vitamin secara alami melalui sumber nabati maupun hewani karena dinilai lebih aman. Terlebih lagi jika didapat dari produk organik yang terbebas dari pengaruh zat-zat kimia.

Apa sajakah manfaat dari vitamin B1, B6 dan B12 tersebut?

Vitamin B1

Sumber : beras merah, kuning telur, ikan, kacang-kacangan dan gandum

Manfaatnya :

  • memperlancar metabolisme
  • memperlancar sirkulasi darah
  • mengoptimalkan aktivitas kognitif dan fungsi otak
  • mencegah terjadinya kerusakan syaraf
  • memulihkan gangguan syaraf pusat dan tepi

Vitamin B6

Sumber : Ragi kering, daging, hati, ginjal, ikan, lemak, kacang-kacangan, beras tumbuk

Manfaatnya :

  • memperlancar metabolisme
  • membantu transmisi impuls syaraf
  • meningkatkan kekebalan tubuh
  • menjaga keseimbangan garam-garam mineral
  • membantu sintetis RNA dan DNA

Vitamin B12

Sumber : hati, ikan, susu dan olahannya, daging, telur dan rumput laut

Manfaatnya :

  • mencegah kerusakan syaraf
  • membentu pembentukan sel darah merah
  • memperlancar metabolisme sistem tubuh
  • mengubah karbohidrat, protein dan lemak menjadi energi
  • Yang jelas, mengkonsumsi makanan bergizi yang mengandung ketiga unsur di atas akan lebih nikmat dan mantap. Apalagi jika disantap bersama keluarga, rekan maupun sahabat dalam sebuah perjamuan makan.


Pada musim pancaroba ini alangkah baiknya kalau kita bisa menjaga dan mempertahankan kesehatan kita sehingga terhindar dari penyakit yang kerap menyerang akibat stamina yang menurun.  Salah satunya adalah dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung nilai gizi yang cukup bagi tubuh.

Bukankah bahan-bahan makanan yang mengandung vitamin B1, B6, dan  B12 ini mudah kita temui dalam kehidupan sehari-hari?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

@templatesyard