rambutan | photo : vegaproduce |
Pengertian rambutan dan kandungan gizi per 100 gram. Rambutan merupakan tumbuhan tropis yang tergolong ke dalam suku lerak-lerakan atau Sapindaceae. Berasal dari daerah kepulauan di Asia Tenggara. Kata "rambutan" diambil dari nama bentuk buahnya yang mempunyai kulit menyerupai rambut. Buah ini banyak terdapat di daerah tropis seperti Afrika, Kamboja, Karibia , Amerika Tengah, India, Indonesia, Malaysia, Filipina,Thailand dan Sri Lanka.
Bentuk Buah
Bentuk buah rambutan terbungkus oleh kulit yang memiliki "rambut" di bagian luarnya (eksokarp). Buahnya akan berwarna hijau ketika masih muda, dan berwarna kuning hingga merah ketika masak/ranum. Endokarp berwarna putih, menutupi "daging". Bagian buah yang dimakan, "daging buah", sebenarnya adalah salut biji atau aril, yang bisa melekat kuat pada kulit terluar biji atau lepas.
Kandungan Nutrisi Rambutan Per 100 gram
Calories 82 | |||
% Nilai Harian* | |||
Total Lemak 0.2 g | 0% | ||
Kolesterol 0 mg | 0% | ||
Sodium 11 mg | 0% | ||
Kalium 42 mg | 1% | ||
Total Karbohidrat 21 g | 7% | ||
Serat pangan 0.9 g | 3% | ||
Protein 0.6 g | 1% | ||
Vitamin A | 0% | Vitamin C | 8% |
Kalsium | 2% | Besi | 2% |
Vitamin B-6 | 0% | Vitamin B-12 | 0% |
Magnesium | 1% | ||
* Nilai Persen harian berdasarkan diet 2.000 kalori. Nilai harian Anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah tergantung pada kebutuhan kalori Anda. |
Sources include: USDA
Sumber referensi :
http://id.wikipedia.org/wiki/Rambutan diakses tanggal 17 november 2014
Tidak ada komentar:
Posting Komentar